Malam Tirakatan HUT RI Ke- 79 Desa Kedungprimpen Kec. Kanor

19 Agustus 2024 03:55:43  Admin Desa  8 Kali Dibaca  Berita Desa

WhatsApp Image 2024-08-19 at 10-04-51

Kedungprimpen. Jum'at, 16/08/2024. Tirakatan merupakan salah satu tradisi yang tekenal di Jawa. Acara yang selalu ada dalam momen peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia.

Tirakatan adalah tradisi wajib yang biasa dilakukan setiap tanggal 16 Agustus malam. Tradisi tirakatan ini digelar pada malam hari sebelum tanggal 17 Agustus, tepatnya pada tanggal 16 Agustus malam di Pendopo Balai Desa Kedungprimpen.

Acara ini di hadiri oleh Kepala Desa, Perangkat Desa, Ketua BPD beserta anggota, Ketua RT/RW, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Para Sesepuh Desa, Serta seluruh warga Desa Kedungprimpen. Susunan acara malam tirakatan 17 Agustus meliputi pembacaan Yasin, Tahlil dan Do'a bersama, lalu dilanjutkan dengan makan tumpeng bersama.

Malam tirakatan 17 Agustus adalah waktu yang tepat untuk mengenang sejarah panjang perjuangan para Pahlawan Bangsa kita, yang dengan semangat dan rela berkorban membawa kita meraih Kemerdekaan. Momen ini mengajarkan kita untuk tetap bersyukur atas keberhasilan yang kita capai sebagai bangsa merdeka. Semangat kemerdekaan bukanlah hanya sekedar kata-kata, tetapi merupakan komitmen untuk terus membangun negeri ini dengan tangan-tangan yang kerja keras dan pikiran yang cerdas.